Что основал Энрике Мореплаватель недалеко от города лагуша?

Принц Энрике Мореплаватель: краткая биография и открытия

Что основал Энрике Мореплаватель недалеко от города лагуша?

Португальский принц Энрике Мореплаватель совершил множество географических открытий, хотя сам выходил в море всего три раза. Он положил начало эпохе великих географических открытий и значительно улучшил положение Португалии.

Происхождение

Предок Энрике Мореплавателя, Генрих (Энрике), стал первым португальским графом, завоевав титул в 1095 году в борьбе с маврами – арабами и берберами, исповедавшими ислам, которые занимали северо-западную Африку и часть Европы. Родоначальник правящего дома был родственником герцога бургундского и представителей венгерской династии Арпадов, однако документального подтверждения этой версии нет.

Королевство Португалия было основано в 1139 году. Правящие династии, которые были в родстве друг с другом, время от времени сменялись, что всегда сопровождалось кровопролитной войной. Начало очередному периоду в истории правящего дома дал отец Энрике – Жоан (Жуан, Иоанн). В ходе смены власти он вторгся в Португалию, осадив Лиссабон с суши и с моря. Военная кампания, в ходе которой Жуан храбро сражался, была удачной. Позже он все больше укреплял власть и в результате стал полноправным правителем.

Жоан первый восседал на троне почти половину века. Кроме того, он возглавлял рыцарский орден, хотя обычно эта роль достается сыну короля. Именно Иоанн (Жоан, Жуан) первый положил начало освоению морских просторов и новых земель, но настоящего успеха на этом поприще добился его сын – принц Энрике Мореплаватель.

В детстве мальчика и его братьев обучали рыцарским добродетелям: верховой езде, сочинению стихов, фехтованию, охоте, плаванию, игре в шашки. Больше всего Энрике интересовало военное искусство, хотя он не пренебрегал естествознанием и богословием. Рыцарство и определило все дальнейшее существование принца.

Интересы колонизатора

В личности принца Энрике Мореплавателя сочетались интересы колонизатора, исследователя, миссионера и крестоносца. Уже в 21 год он участвовал в битве при Сеуте, которая позже стала торговым поселением. Генрих (Энрики, Энрике) Мореплаватель обосновался и в Лагуше на юге страны, Сагреше, где он открыл обсерватории и навигационные школы.

За годы правления Энрике расширение колоний Португалии шло невиданными ранее темпами. Всего за один год территорий добавилось вдвое больше, чем за предыдущие два десятилетия. Португальцы достигли западной окраины континента – Зеленого Мыса.

Энрике-исследователь

Но гораздо больший вклад внес Генрих Мореплаватель (принц Энрике) как исследователь. Еще после обороны Сеуты он узнал от освобожденных рабов о том, что по африканской пустыне неустанно ходят караваны с золотом. Принц, который был знаком с географией, понимал, что мест, где сосредоточены огромные сокровища, можно достичь морским путем. Кроме того, он понимал, что тем же образом можно достичь Эфиопии и начать с ней торговлю, а затем дойти до самой Индии.

Читайте также  В каком городе самый чистый воздух в России?

Энрике Мореплаватель сразу же занялся подготовкой и снаряжением морских экспедиций к берегам Африки. Он основал навигационные и мореходные школы и обсерватории, добавил в курс университета в Лиссабоне астрономию и математику. Для католической Португалии времен средневековья очень необычным было то, что в школу мореплавателей принимали всех желающих, вне зависимости от религиозной принадлежности, сословия или этнических отличий. До настоящего времени в крепости, где когда-то располагалась школа, сохранилась огромная роза ветров.

Положение Португалии

Для Португалии того времени был важен поиск морского пути в Индию – источник пряностей и других драгоценностей. Страна располагалась вдалеке от основных торговых путей и не могла участвовать в международной торговле. Товары с Востока тогда Португалия могла получать только по очень высокой цене, что экономически, конечно, было совершенно невыгодно. Географическое положение страны, однако, благоприятствовало открытиям.

Основные открытия

Своим главным делом Энрике Мореплаватель считал тщательный анализ докладов капитанов и умение отличать правду от вымысла. С 1419 года он постоянно снаряжал экспедиции, а мореплаватели, вдохновленные поддержкой короля, участвовали в открытии Мадейры, Азорских островов и Зеленого Мыса.

И это в то время, когда европейцы считали мыс Нун на том побережье, где сейчас находится Марокко, крайней точкой мира. Говорили, что за мысом обитают страшные морские чудовища, а палящее солнце уничтожит любой корабль, который отважится заплыть в те воды.

Но принц Генрих Энрике Мореплаватель, открытия которого доказали всему миру возможность исследований, пренебрег этими сказками.

Моряки начали регулярно заплывать за Мыс Нун. Экспедиции, снаряженные Энрике Мореплавателем, обнаружили там мысы Бохадор, Кабо-Бланко, исследовали реки Сенегал и Гамбию. Они продвигались все дальше и дальше, возвращаясь с золотом. На открытых землях португальцы возводили опорные пункты. Вскоре оттуда начали присылать первые партии рабов.

Понимая, насколько важно в географических открытиях развитие кораблестроения, Энрике приглашал в Португалию лучших мастеров. Корабли тогда были не достаточно быстрыми для дальних путешествий, и это нужно было менять. При Энрике создали каравеллу с косыми парусами, которая могла идти быстро и практически независимо от направления ветра.

Под предводительством Энрике было сделано очень много географический открытий, но сам он выходил в море всего три раза. Поговаривали, что он боялся пиратов или просто считал оскорбительным фактом пребывание среди моряков.

Вероятнее всего, принц просто считал своим делом анализировать отчеты мореплавателей и руководить снаряжением новых походов.

Миссионерство

Биография принца Энрике Мореплавателя не ограничивается одними только географическими открытиями, хотя они составляли наиболее весомую ее часть. Как рыцарь Энрике активно распространял христианство среди завоеванных народов. Он был магистром Ордена Христа и участвовал в некоторых походах против арабов, проживавших на севере Африки.

Читайте также  Какие города стоит посетить в Чехии?

Наследие принца

После кончины Генриха (Энрике) активное продвижение португальцев в южном направлении значительно замедлилось. Но именно деятельность этого человека заложила основные столпы морской и колониальной мощи Португалии. Не был чужд Энрике политическим интригам, но в военном деле успех не всегда был на его стороне.

Личная жизнь

Принц никогда не был женат. Он был мрачноватым и очень сдержанным, винил себя в смерти младшего брата, который погиб в неудачном морском путешествии в 1437 году. Последние годы принц Энрике Мореплаватель провел в стенах собственноручно построенной школы. Он был окружен учениками. За пару лет до смерти Энрике в третий раз вышел в море, но на очень непродолжительный срок. Принц Генрих умер в 1460 году, был погребен в часовне монастыря.

Источник: https://autogear.ru/article/355/061/prints-enrike-moreplavatel-biografiya-i-otkryitiya/

Генрих (Энрике) Мореплаватель

Что основал Энрике Мореплаватель недалеко от города лагуша?

Эпоха Великих географических открытий раздвинула привычную картину мира человечества. В этот период карта Земли покрывалась новыми торговыми путями, менялась и привычная жизнь людей. Строились морские флоты, открывались новые образовательные учреждения, развивалась наука о кораблестроении, возникли предпосылки массовой работорговли.

Возможность развиваться кардинально новым аспектам жизни дали бесстрашные мореплаватели, которые, рискуя самым дорогим, что у них есть, шли навстречу штормам и волнам. Одним из них и был Генрих (Энрике) Мореплаватель.

К сожалению, имя португальского принца, фактически заложившего начало эпохи Великих географических открытий, редко упоминают в книгах и атласах.

Генрих (Энрике) Мореплаватель

Биография

Принц Генрих герцог де Визеу (инфант Дон Энрике) родился в семье португальского короля Жуана I Ависского 4 марта 1394 года.

О детстве мореплавателя малоизвестно. По примеру старших братьев Генрих получил достойное образование. Имеется мнение, что Энрике отдавал предпочтение активным родам деятельности, таким как охота, рыцарское искусство и военное дело, при этом не пренебрегал изучением естествознания и богословия. По характеру суров, сдержан, мрачноват. Возможно, из-за этого никогда не был женат.

Предпосылки географических изысканий

Еще в юном возрасте Генрих интересовался Африкой. Он понимал, что через континент проходит множество торговых путей, по которым перевозили различные богатства. Мечтой молодого монарха стало открытие морского пути вокруг Африки, чтобы миновать длительные и сложные сухопутные перевозки.

Параллельно Энрике думал о пути в Индию. Открытие маршрута позволило бы ввозить множество специй, которые на то время считались сказочным богатством.

Советуем:  Путешествие Геродота

Именно это предопределило территорию исследования Генриха (Энрике) Мореплавателя.

Первые географические открытия Генриха мореплавателя

Первую славу Генрих (Энрике) Мореплаватель заслужил как отважный рыцарь. В 1415 году он стал инициатором захвата крепости мавров Сеуты на марокканском побережье. Взятие крепости было мерой безопасности морских дорог для португальских кораблей и, конечно, дало возможность обогатиться португальской знати. Именно эту дату принято считать началом активной заморской экспансии Португалии. За особые достижения при взятии крепости Генрих был посвящен в рыцари и приставлен к крепости для ее обороны и обеспечения.

Читайте также  Какой город России самый благоприятный для проживания?

В 1420 году Жуан I, отец Генриха, назначил его управителем ордена Христа. Этот пост расширил возможности и полномочия Энрике: политическая власть, военная мощь и несметные богатства. Многие исследователи считают Генриха Мореплавателя последним тамплиером, ведь он никогда не переставал интересоваться теологией, искал ответы на вопросы о сущности Бога и Троицы.

Как уже известно, территорией исследования Генриха Мореплавателя являлось Атлантическое побережье Африки.  Еще одной предпосылкой этому послужило успешное взятие крепости Сеуты, о которой говорилось ранее.

Вернувшись из Сеуты, Генрих поселился у мыла Сан-Висенти на юго-западе Португалии. Здесь Энрике учредил мореходную школу и открыл обсерваторию. Моряки учились пользоваться компасом и строить карты. По настоянию принца в Лиссабонском университете были введены астрономия и математика. В целом Генрих делал все, чтобы подготовить почву для совершения географических открытий.

Советуем:  Путешествие ПифеяМаршрут Генриха (Энрике) Мореплавателя

По стопам Генриха (Энрике) Мореплавателя

Роковым рубежом для всех путешественников того времени считался мыс Нон (по-латыни «нет») на западном берегу Африки. В 1419 году два посланных Генрихом португальца – Жуан Гонсалу Сарку и Триштан Тейшейра обогнули мыс Нон. Корабль унесло ветром далеко в море и выбросило на остров, в последствие названный Порту-Санту. Через год португальцы нашли густо поросший лесом остров, который был назван Мадейра, что значит «Лесистый».

Спустя пятнадцать лет капитан Жил Эаниш смог обогнуть мыс Бохадор, который по приданиям охранялся стремительными течениями и свирепыми ветрами.

Нунью Триштан, следуя примеру бесстрашного капитана Жил Эаниша, двинулся дальше на юг. В 1444 году он достиг устья реки Сенегал и захватил в плен около 10 негров, которых позже продал в рабство в Лиссабоне.

Также в 1444 году Када Мошту достиг Зеленого Мыса. Ещё через год португальцы открыли Азорский архипелаг. К 1446 году было исследовано побережье Сьерра-Леоне.

Итак, территория исследования Генриха Мореплавателя значительно расширилась: остров Мадейра, острова Зеленого мыса, Канарские острова, Азорские острова, мыс Бохадор, мыс Бланко, устье реки Сенегал.

Под эгидой принца проводились не только исследования новых территорий, но и их заселение. Скоро с островов Зеленого мыса и Мадейры начали поступать товары: сахарные тростник, древесина, золото, вино и пшеница.  В 1443 году в Лиссабон была доставлена первая партия чернокожих рабов. С того момента отрасль работорговли приобрела новые обороты.

Советуем:  Неарх флотоводец

Хотя сам принц никогда не участвовал в своих экспедициях, прозвище «Мореплаватель» он носит заслуженно, ведь он покровительствовал и поощрял многих исследователей. Именно при Генрихе (Энрике) Мореплавателе португальцы стали лучшими в мореплавании и кораблестроении и удерживали позицию до XVI века.

ссылкой:

Источник: https://geobar.ru/dokolumbovaja-jepoha/genrih-enrike-moreplavatel/